Tri des déchets au self (déchets recyclables, déchets compostables, pain, viande & poisson)
Tri du papier et collecte par une société extérieure
Compostage des déchets compostables du self
GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Les repas sont cuisinés sur place
Un salade bar en libre-service pour les entrées froide a été installé
Une table de troc a été installée afin d’y déposer les produits non consommés (yaourt, fruit,...) pour d’autres élèves
Une cellule de refroidissement a été achetée afin de conserver les plats d’aliments non servis pour le lendemain
Du fromage blanc est proposé en vrac (producteur local) mais également du fromage à la coupe
EAU
Des chasses d’eau double débit ont été installées sur la plupart des toilettes
Les débits d’eau des robinets ont été réduits
ENERGIE
Extinction automatique des ordinateurs le soir
Détecteurs de lumière dans les couloirs et toilettes
BIODIVERSITE
Un jardin pédagogique se met en place petit à petit afin de réutiliser le compost produit et de sensibiliser les élèves
ALIMENTATION
Les circuits courts sont favorisés : environ 60% des produits sont locaux ou régionaux (poisson des Viviers de St-Marc - TREVENEUC, yaourts et fromage blanc de La ferme des Grands Prés - PLESSALA, poulets bio de Ti fanchmflo - HENON, galettes et crêpes de Galettes Bertel - PLEUDIHEN/RANCE, viande de la Coop Chez Vous- PLEDRAN, bourguignon de TREMUSON, LDC LANFAINS...)